Umm Gamar

“Мать луны” – так переводится с арабского название одного из самых красивых дайв-сайтов Умм Гамар (Umm Gamar). Он расположен в непосредственной близости oт острова Умм Гамар, в юго-восточной части рифа. Эта часть закрыта островом, поэтому хорошо защищена от ветров и течений.

Умм Гамар (Umm Gamar)

Стена необыкновенной красоты почти вертикально уходит в глубину на 35-40 метров, и очень густо населена всевозможными жителями красноморской фауны. Множество всяких каверн и пещерок придают сайту особый рельеф и интерес погружению, часть из них заселена стеклянными рыбками. Там где восточный край плато переходит в стену, находятся три коралловых выступа изрезанных гротиками и пещерками со множеством коралловых рыб. На

Умм Гамар (Umm Gamar)

глубине 27-30 метров есть большая пологая песчаная пещера, которая, по легенде, хранит в себе тайну. Все эти три коралловых выступа обросли колониями пурпурных мягких кораллов, вокруг которых вьется очень много стеклянных рыбок. Солнце почти всегда хорошо освещает этот риф, поэтому здесь получается прекрасная подводная фото и видео съемка. Южное плато усеяно симпатичными коралловыми эргами. Здесь всегда можно встретить наполеонов, мурен, триггеров. Иногда даже можно увидеть белоплавниковую рифовую акулу. Среди эргов часто попадается рыба-камень, рыба-скорпион, крылатки. Умм Гамар расположен в отдалении от других островов и рифов – поэтому славится большим разнообразием фауны.

Легенда острова Умм Гамар (Umm Gamar)

Много лет назад Хургада была маленькой рыбацкой деревушкой, в которой жили очень бедные рыбаки. Они каждый день ловили и продавали рыбу, и при этом ели-ели сводили концы с концами. Каждую пятницу к их посещал перекупщик – Джафар, который покупал у них рыбу за гроши, и продавал втридорога необходимые рыбакам товары. Один из рыбаков – Абдулла, у которого были жена и маленький сын, сказал как-то друзьям, что пойдёт и поищет какого-нибудь другого скупщика рыбы, вместо жадного Джафара. Он ушел на поиски, и не вернулся – Джафар убил его. Его молодая жена теперь одна должна была заботиться о маленьком сыне, которого звали Гамар (Gamar).

Однажды, когда все рыбаки находились в море, эту молодую и красивую женщину, увидел Джафар. Она ему очень понравилась, и он стал ее домогаться, и ей не оставалось иного выхода, кроме как бежать. Села она с сыном в маленькую лодочку, и три дня они плыли по морю, пока не причалили к маленькому острову. На острове она рассказала маленькому Гамару, почему им пришлось убежать из родной деревни. Они были изможденные от усталости и голода, и женщина не выдержала и умерла. Гамар очень сильно плакал, кричал, звал свою мать. Он решил, что сделал что-то неправильно, поэтому мама обиделась и не хочет с ним больше разговаривать. Ему было всего лишь пять лет. За ним пристально из морской пучины наблюдали морской король и его дочь. Дочь короля имела возможность один раз в жизни на час превратиться человеком и выйти на берег. Маленькая принцесса с позволения отца вышла на остров к Гамару. Она сообщила ему, что король заберёт и похоронит его мать в подводном царстве. Там он сделает ей гробницу, в которой она всегда будет оставаться молодой и красивой. Рядом с телом он положит золотой слиток для Гамара, и когда он вырастет и станет хорошо нырять, он сможет донырнуть до гробницы матери и забрать свое золото. Прошло семь лет, Гамар уже повзрослел, и каждый день нырял всё глубже и глубже, старясь донырнуть до всё ещё недосягаемой башни с гробницей. Однажды, в то время, когда он рыбачил, к острову причалила лодка с каким-то незнакомцем, который объявил, что был другом его отца, назвал его по имени, и начал расспрашивать про мать. Гамар, не подозревая ничего плохого, рассказал ему всё – про смерть матери, про морскую принцессу, про золотой слиток. Незнакомец ухмыльнулся и прыгнул в море. И тут же Гамар догадался, что это был Джафар, и он решил украсть слиток. Юноша сразу же последовал за ним. Наконец-то донырнув до гробницы, он увидел тело матери, молодое и прекрасное, как и семь лет назад. Когда Гамар заплыл в пещеру, Джафар уже доставал оттуда золотой слиток. Но Гамар, увидев мать, не думал о золоте и с плачем припал к телу матери. Потратив все силы и воздух, он всплыл на поверхность. Морской король и его дочь всё это видели. У короля был особый дар – он мог единственный раз исполнить желание или наложить проклятье, но после этого он должен умереть. И король проклял Джафара и превратил его в старого злого группера, потому что мечтой короля было женить Гамара на его дочери и сделать членом своей семьи. Гамар и принцесса, его новая жена, выстроили ещё две красивые гробницы – для короля и для себя, возле гробницы матери Гамара. И сегодня дайверы, на одном из самых прекрасных рифов Umm Gamar, погружаясь, видят три столба – башни с пещерами, и старого злого группера, плавающего вокруг них. А золото до сих пор покоится на дне морском. Но не стоит искать его – на нём проклятье!

Карта Умм Гамар (Umm Gamar)