Numidia

Английское грузовое судно Нумидия (Numidia) 6 июля 1901 года вышло в свой второй всего-навсего рейс, который, однако, оказался последним. Корабль покинул Ливерпуль и шел в направлении Калькутты, везя железнодорожный локомотив, и экипаж из 97 человек. 19 июля, после успешного прохождения Суэцкого канала, судно продолжало следовать на юг. В ночь 20 июля был замечен свет маяка острова Большой Брат (Big Brother), и капитан Крэйг  изменил курс, с намерением пройти в миле к западу от острова, но судно налетело на мель (северное плато острова), практически прямо под маяком.

Нумидия (Numidia)

В течении двух часов капитан и команда пытались снять судно с мели, но безрезультатно. Носовая часть получила повреждения и в трюма постепенно поступала вода. Утром экипаж телеграфировал  в Суэц с просьбой о помощи. Экипаж и большая часть груза были спасены, так как Нумидия еще 7 дней удерживалась на плаву. Затем судно затонуло.

Этот рэк противоречит всем законам гравитации и лежит на рифе практически вертикально.  Носовая часть находится на глубине всего 8 метров, зато корма опустилась на 80 метров. На маленькой глубине  можно увидеть сломанную мачту и часть груза Нумидии – колеса от железнодорожного локомотива, обросшие мягкими корал­лами.  Нижняя часть ходового мостика находится на глубине около 35-ти метров, а машинное отделение – на 40-ка метрах. Перед мостиком,  по правой стороне борта, расположены два грузовых отсека с вентиляционными люками. Палубы на данный момент представляют собой просто квадраты стали, обросшие кораллами, а между ними лежит половина передней мачты.

Нумидия (Numidia)

Исследование  трюмов, кормовой мачты и рулевой группы возможно только пройдя специальную подготовку для технического погружения. Остальные фрагменты этого судна разбросаны в большом диапазоне глубин, от 8-ми до 80-ти метров. Если смотреть вниз, то первое, что замечают дайверы, это невероятное количество ярких разноцветных кораллов, которыми очень густо обросло судно. Разнообразие цветов впечатляет — от нежно салатового , сиреневого до ярко-красного. Нумидия  стала домом для тысяч рыб. Множество груперов, кардиналов, стеклянных рыбок считаются самыми привычными обитателями. А также здесь вы можете повстречать черепаху. У каждого  дайвера есть собственные любимцы, и каждого из них можно найти здесь. Поэтому Нумидия по праву считается одним из самых красивых затонувших кораблей Красного моря.

Нумидия (Numidia)

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Дайвинг на Красном море
Добавить комментарий