Brothers

Острова Бразерс (Brothers) – «Братья» расположены в отдалении  от других популярных для дайверов коралловых рифов, в районе Эль Кусейр на севере Красного моря. Это две крупные подводные скалы, называемые Малый Брат и Большой Брат, которые  расположены в 1,6 км друг от друга. Большой Брат и Малый Брат пред­ставляют собой единственные значи­тельные  рифы на акватории в не­сколько десятков квадратных миль, и поднимаются с глу­бин  нескольких сотен метров в открытом море. Этот дайв-сайт доступен только для путешествий на дайвинг-сафари и является заповедником Красного моря.

За тысячи лет вокруг этих  скалистых вершин выросли никем не тронутые необыкновенной красоты коралловые сады. Изолированное положение этих островов, а так же постоянное преобладание там ветров и течений, создали прекрасные условия для процветания всех форм кораллов и морских организмов.

Бльшой брат, благодаря своей плоской поверхности, внешне напоминает взлетно-посадочную полосу. Мягкие кораллы всевозможных форм и расцветок начинаются на глубине 5-6 метров, и покрывают стены рифа аж до сорока метров. В южной части острова на глубине 35-40 метров расположено огромное плато. Здесь можно встретить не только обычных рифовых серых акул, но и белоперых – менее редких и более крупных. Обычными обитателями плато так же являются барракуды, тунцы и каранксы. А там где плато переходит в свал, можно увидеть даже молотоголовую акулу.

Острова Бразерс (Brothers)

И конечно же, достопримеча­тельностями Большого брата являются два за­тонувших корабля: английское грузовое судно /span>«Нумидия» (Numidia) и египетское военно-транспортное судно /span>«АидаII» (AidaII). Их останки покоятся в густых коралловых зарослях и производят впечатляющее зрелище.

"Малый брат" (Small Brother) находится примерно в километре от своего "большего брата". Его стены сплошь покрыты многочисленными разноцветными  мягкими кораллами, гигантскими, иногда больше человеческого роста горгонариями,  губками и зарослями черного коралла. Изрезанная поверх­ность стен служит укрытием для многочисленной рыбной мелочи. Различные нависания образуют не­большие пещерки, заполненные стеклянными рыбками. Здесь так же  часто можно увидеть рифовых и белоперых  акул, а так же акулу-молота  и даже рыбу-луну. Если повезет, вы сможете повстречать даже лисью акулу. Ее хвостовой плавник напоминает острую косу, и придает этому животному легко узнаваемый и неповторимый вид.

Сафари по этому маршруту устраиваются только для опытных дайверов, имеющих уровень не ниже рескью. У каждого дайвера должен быть буй (SMB), которым он должен уметь пользоваться. Познакомится с островом за один день не реально, поэтому сафари-боты проводят здесь обычно 2-3 дня, совершая по три погружения в день. Ночные погружения на этом дайв-сайте строго запрещены. Сильные течения в данном регионе – обычное явление, и это необходимо учитывать при органи­зации  погружений.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Дайвинг на Красном море
Добавить комментарий